Ene 22 2005

Comunicado de Prensa

Abrumado por las malas artes de quienes faltos de argumentos recurren a las mentiras, intimidaciones y descalificativos contra mi persona, diciendo que fue un error darme el carné del PSPV-PSOE y que no lo merezco, reconozco que ayer caí en la trampa de mis propios compañeros, mordiendo el anzuelo, al responderles con sus propias palabras.

Mi única fuerza es la razón que pueda tener, la que me pueda dar el hecho de buscar siempre el contrastar mis opiniones con la de los demás sin apriorismos interesados ni sectarismos estúpidos.

La fuerza de Isabel, Lola y Sanmartín esta en su interpretación patrimonial de los estatutos y del partido. Hagan lo que hagan y digan lo que digan, llegaré hasta donde tenga que llegar para defender mi concepto de la ética socialista y los derechos básicos de todo militante. En ningún momento y bajo ningún concepto he estado ni estaré al servicio del PP tal y como afirma Lola Prats -ex candidata de Unión Valenciana- sin ruborizarse. Yo bebí de otras fuentes, conozco la vergüenza y la dignidad socialista, y sepan todos que la última palabra siempre la tendrá el pueblo de Alcalà-Alcossebre, que en las próximas elecciones municipales (me temo) no les dará ni dos concejales, por haber entregado el pueblo al señor Vicente Vinuesa. En Alcalà nadie ignora quien es Vinuesa, que ha representado y que representa.

Alcanzado su objetivo: desembarazarse de una voz crítica a su prepotencia y sinrazón. Ahora se avienen a dialogar con EU y PP -que remedio- para sacar adelante sus proyectos, diálogo que les vengo rogando desde que cogí el acta de concejal, de haberlo aceptado en su momento, se hubiese evitado llegar al punto que hemos llegado. El verme obligado a renunciar a mis carteras para poder denunciar con plena libertad la necesidad de un gobierno efectivo y transparente que dé a los ciudadanos la debida información pública.

Alcalà-Alcossebre no es el primero ni será el último pueblo en donde los “políticos socialistas” que viven “de la puta política” -palabras de la Alcaldesa- se sitúan en sus hechos a la derecha de la derecha. Defendiendo con todo entusiasmo y diligencia los intereses de ciertos especuladores y urbanizadores sin escrúpulos. Los compañeros del Comité Comarcal que asistieron al Pleno jamás podrán negar su presencia ni el hecho de estar avalando hoy contra toda lógica y sentido común a unos “socialistas” de sainete.

Olivier Herrera Caudet


Ene 21 2005

El Ayuntamiento de Alcalà de Xivert intenta impedir a Olivier Herrera acceder a su despacho.

Archivado en ALCALÀ - ALCOSSEBRE   |  Comentarios (0)

NOTA DE PRENSA

El concejal tuvo que recurrir al alguacil municipal para que le abriera el despacho para poder recoger documentación personal.

El edil que ha declarado que “a estas alturas ya no me sorprende nada” ha manifestado una vez más su indignación por las “formas” empleadas.

En contestación a las declaraciones de Beltrán, Herrera señala: “El error lo están cometiendo los miembros de unas ejecutiva, local y comarcal, al actuar como están actuando: entendiendo el Partido de un modo “patrimonialista” haciendo lo que quieren sin respetar los estatutos”.

A Adolf Sanmartí le contesta: “si su obligación es expulsar a todos los que no cumplan los estatutos yo le aconsejaría que cumpla con ella y que empiece a tramitar su propia expulsión” al tiempo que le insta a especificar cuales fueron los problemas que dice que “tuve el año pasado” recordándole que: “los tribunales se han pronunciado de una manera contundente e inapelable a mi favor en el asunto del Plan de Excelencia Turística” Herrera añadió que esto es un claro ejemplo de la manipulación que este Secretario Comarcal esta haciendo de la realidad.

A su compañera de partido Lola Prats, que en sus declaraciones dice que “…la historia juzgará a cada uno de nosotros” Olivier le recuerda que: “la historia no esta solamente para legitimar o no las decisiones del presente, esta también para que aprendamos de ella y para recordarnos entre otras cosas la falta de ética y principios de Lola Prats que en la búsqueda de una poltrona inicia su viaje en 1987 concurriendo a las elecciones municipales bajo las sigas de Unió Valenciana, para aterrizar y enquistarse en el PSPV-PSOE. Como buena abogada que más le da prestar sus servicios a Vicente González Lizondo que a Vicente Vinuesa, hasta hace cuatro días presidente del PP local.

“Que no se confunda nadie: la situación política del PSOE en Alcalà y temo que en Ports Mestrat ocurra algo parecido, es crítica. Con “dirigentes” como los aludidos todo el esfuerzo de renovación que ha emprendido Zapatero se estrellará en estas comarcas contra el dique inmovilista del orgullo y la sinrazón”.

A Beltran y Sanmartín que manifiestan que “Herrera no merece representar las siglas del PSPV-PSOE” les responde: “Si alguien es indigno de representar el partido del maestro Pablo Iglesias y de nuestro propio secretario Zapatero, son ellos, los “políticos” que escudándose detrás de las siglas del PSOE maldicen la política calificándola de “puta política”. Beltrán, Sanmartí, Cardona, Ángel Durán, etc., miembros de la ejecutiva comarcal, no pueden alegar ignorancia frente a estos hechos ya que estaban presentes en el pleno cuando la Alcaldesa sentenció: “por culpa de la puta política aquí no tenemos nada”.


Ene 20 2005

Intervenció d’Olivier Herrera Caudet al Plenari extraordinari de 19 de gener de 2005Intervenció d’Olivier Herrera Caudet al Plenari extraordinari de 19 de gener de 2005

Archivado en ALCALÀ - ALCOSSEBRE   |  Comentarios (0)

Espero comptar amb la seva comprensió: A l’Ajuntament d’Alcalà-Alcossebre s’ha arribat a una situació de una gravetat com mai podia pensar quant vaig acceptar la proposta que em va fer el PSPV-PSOE per anar en la seva llista. Penso que ú ha d’actuar sempre de manera responsable i amb humiltat. Però arribats a aquest punt procuraré estar a l’altura de les circumstàncies per a defendre els interessos més legítims del meu poble i els meus drets com a militant de base del PSPV-PSOE.

Es per això que presento la renúncia a les meves responsabilitats de govern de manera immediata e irrevocable. Perquè jo no estic disposat a consentir ni un dia més l’engany de que governo Alcalà Alcossebre en nom del PSPV-PSOE i amb la complicitat de qui l’avala; Adolfo Sanmartí, Secretari Comarcal, el senyor Vicente Vinuesa, l’amic personal de l’alcaldessa, avui autèntic poder i “alcalde en l’ombra” i ahir ideòleg i president del PP local. Més quant no hi havia ni hi ha cap necessitat del seu vot, estant com està Esquerra Unida.

Donaré les instruccions als serveis d’intervenció per a que el sou que em pugui correspondre des d’aquest moment es reparteixi de la següent manera: 20% per a Amnistia Internacional, 20% per a Metges Sense Fronteres, 20% per a Greenpeace i 40% per a les víctimes i la reconstrucció del sud-est asiàtic.

Deixo els meus càrrecs a disposició de l’ultima instància orgànica del partit, esperant que aquesta actuo (com marquen els estatuts del PSOE, art. 7.1.h) imparcialment i equitativament, cosa que fins ara no s’ha respectat. Espero poder continuar al partit amb llibertat per treballar i aconseguir una renovació profunda a nivell local i comarcal sempre amb el més profund respecte als estatuts i al funcionament intern.

Voldria puntualitzar que, havent-se negat la Executiva Comarcal a escoltar-me, pretenent imposar-me la seva voluntat, que no la del partit, vilipendiant el sentit de la paraula democràcia i els propis estatuts i ètica del PSOE d’una manera parcial, interessada i patrimonial, poso el cas en mans de l’Executiva del País Valencià, i en cas de que la resolució d’aquesta no em sigui satisfactòria, recorreré en segona instància a la Comissió Executiva Federal a través de la Comissió de Garanties, dret que em garanteixen els Estatuts Federals del PSOE.

Amb aquesta decisió ningú pot dir, sense caure-li la cara de vergonya, que Olivier Herrera no és un home de partit. El partit sabrà escoltar-me i no amagar-se com fan certs membres de l’executiva comarcal, que avui estan presents arribant tard i malament. I vull que quedi ben clar que ser militant del PSOE implica tant el complir amb les obligacions com l’exigir que es respectin els drets d’afiliat i que s’apliquin els estatuts de manera equitativa a tots el seus militants.

Al mateix temps anuncio que demanaré, per les vies establertes, que s’obri expedient informatiu a les executives locals i comarcals del PSPV-PSOE i que si les conclusions ho indiquen necessari, sent els estatuts d’obligat compliment per a tots els afiliats, que s’obri un expedient disciplinari amb totes les conseqüències a tots els qui els correspongui.

Per entrar en el tema concret que ha segut el detonant d’aquesta situació: “la ubicació de la depuradora”, els ho posaré fàcil (dues línies seran suficients): en primer lloc no ens sobra l’aigua i, si pel mateix preu vostès poguessin triar entre un televisor de 14 polzades o un de 32, què farien?
Es així de fàcil, no permetin que ningú els maregi amb més històries.

Sent fidel als meus principis i estant en profund desacord amb l’actitud de la majoria dels meus companys, demano públicament seny i consens; per això proposo una vegada més que s’aplaço la votació el temps necessari per que seiem tots a dialogar com a persones civilitzades que som, donant la informació deguda i recollint la opinió del nostre poble, les bases dels partits i les diferents associacions de tot tipus, per actuar després tal com cal en el seu nom.

Vull que quedo clar: la meva opinió sobre la depuradora des d’abans de donar el Sí a anar en la candidatura del PSOE i des del primer dia amb responsabilitats de govern ha estat la que ara defenso amb més arguments.
Jo, sent un lliure pensador, m’adhereixo a un partit per que sé que la unió fa la força, disposat a respectar en tot moment i lloc les regles del joc democràtic. Però per damunt de les sigles que pressuposen una actitud estan els fets, fets que en aquest cas evidencien una altra de ben diferent.

He pres aquesta decisió perquè els meus companys de govern tenen una manera d’entendre la política que no es la meva, sent impossible per a mi treballar en aquestes condicions.
L’equip de govern actual està fent en lo social i urbanístic, entre altres, una política més a la dreta que el PP, i posaré alguns exemples:
- Negar als regidors la informació de primera mà que han de donar els tècnics competents.
- Intentar condicionar el seu vot a projectes meus, depenent de quin sigui el meu vot a projectes seus.
- Acusar en un plenari a tot un col•lectiu -en aquest cas els magrebís- de ser uns lladres i incitar a “fer-los una atemorà”.
- Companys de govern que s’abstenen en temes tant sensibles com son la violència de gènere o la guerra d’Irak.

Li correspon al PSPV-PSOE trobar una solució i ell serà l’únic responsable de la seva decisió. Jo amb la postura que he adoptat no seré impediment per a que el meu partit faci el que tingui que fer. Jo el més que puc fer es aportar un modest suggeriment: penso que el partit hauria de considerar el nomenar una Comissió Gestora per a reconduir l’agrupació local i fer valer la seva majoria en l’equip de govern per establir unes regles de joc basades en el respecte, la confiança i la transparència amb “llum i taquígrafs” per a tots els temes de l’ajuntament, que són en definitiva els temes del poble. Implantar aquestes regles solament està en mans del PSPV-PSOE.

Arribat aquest punt, anuncio que em dedicaré amb tota la meva perseverança a aconseguir crear i fer funcionar un Fòrum Social que serveixi de germen de la futura majoria socialista d’Alcalà-Alcossebre (caldrà que recordem tots una altra vegada la lletra de “l’estaca” que Llach ja cantava quan jo vaig néixer al 76?), garantint que tothom que vulgui formar- ne part pugui participar d’una manera activa aportant les seves idees i que serveixi de vehicle per a canalitzar totes les iniciatives socials individuals i col•lectives dels ciutadans, amb l’esperança de que en pugui sortir una candidatura de gent preparada per afrontar les seves responsabilitats de govern democràtic en el futur.

En la meva decisió, penso mantindrem ferm fins a les últimes conseqüències.
En febrer de 2004, el mantindrem ferm en la defensa del interessos del meu poble: estem parlant dels 450 milions de pessetes del Pla d’Excel•lència Turística. Em va costar que tots els companys de govern i de partit reneguessin de mi. Estava segur de que el temps m’acabaria donant la raó. Avui puc dir en la cara ben alta que l’Audiència Provincial de Castelló ha desestimat per segona vegada i de manera inapel•lable la denúncia (que més que una denúncia fonamentada, sempre m’ha semblat un intent d’intimidació) presentada contra l’únic regidor que no va claudicar front a les pressions d’aquest, diguem-ne, empresari hostaler.

Avui són els meus companys de l’equip de govern els que estan obligats a donar explicacions al poble de per què varen canviar el seu vot primer, a favor de no renovar-li a l’empresa de la dona del Sr. Escorihuela el contracte per la Gerència del Pla d’Excel•lència Turística. Els arguments que es van estimar en aquell moment van ser l’important retràs que sofrien els projectes del Pla, el cost de la gerència: 10 milions de pessetes a l’any, i l’oportunitat de canviar de sistema de gerència per un més econòmic i donant sentit al principi de lliure concurrència, per a acabar canviant el sentit del seu vot condicionats per l’actitud de qui es va permetre amenaçar en fer perdre 300 milions de pessetes d’inversions si no es tornava a contractar a l’empresa de la seva dòna.

També estan obligats els meus companys de partit a demanar-me disculpes per no haver recordat “en aquells moments” l’article 7.1.h dels Estatuts, per no haver-me defensat front aquest atac inqualificable, més quant jo vaig actuar en aquell moment recolzat per un alt càrrec del PSPV-PSOE que després no s’ha atrevit a donar la cara.

També haurà de demanar disculpes el Sr. D. Carlos Escorihuela al poble d’Alcalà i d’Alcossebre per haver-se adreçat i haver tractat als representants polítics, legítimament triats pel poble d’una manera tant despreciable com intolerable.

En aquell moment els meus propis companys de partit de l’executiva comarcal em van intimidar, pretenent fer pesar sobre mi tota la responsabilitat d’una possible trencada de l’equip de govern, i cert és que en part ho van aconseguir, forçant-me a prendre la decisió de callar-me “per precepte mèdic” (es a dir per la meva salut) durant un temps prudencial. Avui sé que vaig triar la millor opció donades les circumstàncies, però també se que faré tot el possible per no haver de prendre mai més una decisió que estigui en conflicte en els meus principis morals i ètics.
Ara, els mateixos companys de partit pretenen fer servir la mateixa tàctica miserable, utilitzant la força que els dona el seu càrrec per fer pesar la seva veu dient disparats i acusant-me de ser jo qui vol trencar i desprestigiar el Partit, pretenent fer-me carregar a mi amb la seva intransferible responsabilitat, ja que ells són els únics responsables de la situació en que es troba l’agrupació local. Agrupació que ha perdut en els últims anys més d’un 71% dels afiliats, la majoria dels quals avui no volen saber res del partit i els cau la cara de vergonya de veure el que està passant al PSOE d’Alcalà de Xivert.

Dit tot açò voldria dir, per a que es donin per assabentats tots i en especial en Subdelegació de Govern de Castelló, que tinc por per la meva seguretat personal i per les reaccions incontrolades que algú pugui dirigir contra mi o contra el meu patrimoni. En algunes ocasions ja se m’ha agredit verbalment, mes tímidament s’han atrevit a posar-me la ma damunt. Es per això que tinc legítima por de sofrir alguna agressió personal. Espero que en aquest cas el temps no m’acabo donant també la raó.

Per tancar la meva intervenció, vull dir que em sap molt greu que una situació interna d’un partit polític acabo repercutint en l’acció institucional, i que en definitiva sigui el poble qui acaba sofrint les conseqüències; es per això que brindo al PSPV-PSOE aquesta oportunitat d’assumir la seves obligacions i responsabilitats sense demora ja que la depuradora d’Alcalà i Alcossebre fa ja massa temps que hauria d’estar inaugurada. Necessitem un partit amb coratge i les idees clares per consolidar una majoria d’esquerres que pels seus fets convenci al poble i pugui portar endavant un projecte de progrés. De no fer-ho com cal seran ells (executives local i comarcal) qui li obriran una “autopista al govern” amb una nova majoria absoluta al PP en les properes eleccions.

També faig una crida a que, una vegada presa una determinació legítima i definitiva al respecte de la ubicació de la EDAR pel plenari de l’ajuntament, totes les forces polítiques sense excepció i totes les administracions implicades en aquest projecte vital, sumen els seus esforços amb lleialtat per que la futura depuradora sigui una realitat el més aviat possible.

Per acabar, i apel•lant al meu dret constitucional de llibertat d’expressió i de comunicar informació, des d’ací Invito a tot el Poble a acudir a una xerrada que donaré (si no m’impedeixen utilitzar aquest local) demà dijous a les 20 hores a la sala d’exposicions d’Alcossebre.


Ene 18 2005

La ejecutiva comarcal i la local, están actuando con premeditación y alevosía.

En fecha 17 de agosto de 2004 solicité mi ingreso en el PSOE cumpliendo con el procedimiento estipulado a tal efecto.
Según los estatutos del 34 congreso del PSOE (único documento al que he podido acceder que haga referencia a este asunto, pues los más recientes, entre ellos el “reglamento de Afiliados y Afiliadas” parece no existir…), en su artículo 7.1 el procedimiento que debería haber seguido la Ejecutiva Local, era colgar en el plazo máximo de siete días mi solicitud de ingreso en el tablón de anuncios de la agrupación local, y en el caso de no producirse ninguna objeción (presentada “en forma”), el alta será automática…
Cierto es que los estatutos en vigor son los del 35 congreso y los reglamentos que lo desarrollan, entre ellos, el Reglamento de Afiliados y Afiliadas reglamento al que no he tenido acceso.

No obstante, es más que curioso que me comuniquen el alta en el partido, el día 28 de diciembre (más de 4 meses después) cuando el partido y la ejecutiva ya me habían asegurado que “no iban a convocar otra Asamblea, porque además no la necesitaban, pues ya sabían lo que la Asamblea sentenciaría” (sic.) añadiendo Lola Prats, al comunicarme el alta en el partido “ahora como miembro del partido tienes que aceptar todas las mayorías que te impongamos y si no lo haces yo seré la primera en pedir que se te abra un expediente disciplinario, en Madrid, con todas las consecuencias” (sic.)

Estas amenazas de mis compañeros del partido (compartidas por todos los presentes, pues quien calla otorga…) son coherentes con la actitud y con las declaraciones de los miembros de la ejecutiva comarcal aparecidas durante estos días en la prensa.

A este respecto los votantes del PSOE y toda la opinión pública tienen que saber que en innumerables ocasiones he pedido que se convoque de nuevo la Asamblea para que siendo conocedora de que los argumentos que se esgrimieron en su día hoy no son válidos y con la certeza hoy de que: 1-Que el retraso máximo será de cuatro meses (ya llevamos 6 por culpa de las maneras empleadas, incluidos engaños) 2-Este cambio no supondría ningún gasto extraordinario en la construcción para el ayuntamiento, ya que Conselleria manifestó con meridiana claridad que ellos asumirían el posible sobre coste. Voten en consecuencia.

Que ante la negativa a convocar esta asamblea, he solicitado que se aplace la votación del Pleno hasta que se resolviese esta situación interna totalmente irregular.

Que pese a mis peticiones, han hecho caso omiso a mis legítimas reivindicaciones, haciendo valer sus cargos orgánicos para forzar esta votación con el único objetivo de poder utilizar mi voto, en mi contra.

Para mi todo esto son indicios más que evidentes de una estrategia premeditada para forzar un voto mío, contrario al de mis compañeros y utilizar ese hecho para abrirme expediente disciplinario y expulsarme del partido, librándose de ese modo de mi (será que la gente con ideas, principios y dignidad molesta las ejecutivas local y comarcal) y quedando a sus anchas por lo que queda de legislatura, pues es evidente que por ese camino, y como dijo Paco Izquierdo (Secretario General del la agrupación local) en una Junta directiva del Patronato Municipal de Turismo, y delante de todos los presentes “yo tengo claro que en la próxima legislatura no vamos a estar…”

Al respecto del flagrante incumplimiento de los estatutos (Artículo 7.1.h …derechos de los militantes: “…derecho a la protección interna, mediante la actuación imparcial y equitativa de los órganos competentes.”) por parte del Secretario General de la comarca, Adolfo Sanmartí, en sus declaraciones de ayer “seré intransigente, enérgico, severo, y cualquier decisión de la comarca será refrendada por la de País”. “Hay que aceptar la democracia interna y cumplir los estatutos, no puede ser que un equipo de gobierno tome una decisión y un concejal quiera ir por libre”
Frente a estas declaraciones yo me pregunto ¿Se puede ser más cínico?
Como se puede ser imparcial de este modo: pues ni se ha dignado en llamarme ni ha atendido a mis llamadas, ni devuelto los mensajes que le he dejado.
También manifestar mi sorpresa al comprobar que para el Secretario Comarcal la ejecutiva de País solamente sirve para refrendar sus decisiones. Creo que a este respecto quien debe decirle algo es la ejecutiva de País.

Y me permitiré recordarle los artículos 83 y 76 y 19 de los Estatutos Federales. (Cualquier ciudadano puede acceder a estos documentos en www.pspv-psoe.es)

Para terminar sugeriría a quien pueda corresponderle que le explicase a los Srs. Sanmartín y Beltrán el artículo artículo 17 de los Estatutos nacionales o 18 de los Federales (tanto monta-monta tanto) .


Ene 17 2005

LA AUDIENCIA PROVINCIAL DESESTIMA EL RECURSO DE CARLOS ESCORIHUELA CONTRA LA SENTENCIA QUE ABSOLVÍA AL CONCEJAL DE ALCALÀ OLIVIER HERRERA DE UNA FALTA DE INJURIAS

Archivado en ALCALÀ - ALCOSSEBRE   |  Comentarios (0)

NOTA DE PRENSA

La segunda y definitiva absolución reitera que el derecho a la información prevalece sobre el derecho al honor en el caso de personajes públicos, y sostiene que una opinión pública libre es uno de los pilares de una sociedad democrática

La Audiencia Provincial de Castellón ha desestimado el recurso de apelación interpuesto por el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castellón (Ashotur), Carlos Escorihuela, contra la sentencia dictada el pasado 28 de julio por el juzgado de instrucción número 1 de Vinaròs, que absolvía al concejal socialista de Alcalà de Xivert Olivier Herrera de una falta de injurias que le imputaba Escorihuela, y por la que solicitaba una pena de quince días de multa con una cuota diaria de 150 euros y una indemnización de 25.000 euros.
Los hechos se remontan a principios de año a raíz de unas declaraciones que realizó el concejal en prensa relacionadas con el enfrentamiento que mantuvo con Carlos Escorihuela tras la decisión por mayoría de la comisión de Gobierno de Alcalà de Xivert de rescindir el contrato para la ejecución del Plan de Excelencia Turística a la empresa Donegal y Bangor, una sociedad limitada de la que es apoderada la esposa de Carlos Escorihuela.
Las tensiones aumentaron cuando Escorihuela reprochó al Ayuntamiento de Alcalà en nombre de Ashotur la decisión de no renovar a la empresa de su esposa, hasta el punto de reservarse su derecho a tomar medidas legales, tal como queda reflejado en el acta de la reunión celebrada por la Comisión de Seguimiento del Plan de Excelencia Turística del 21 de enero pasado. Al día siguiente se produjo una nueva reunión entre el concejal Olivier Herrera y empresarios turísticos para tratar de la postura que defendía el edil, a la que no asistió Escorihuela, que se encontraba en el acto de colocación de la primera piedra del aeropuerto de Castellón, al que asistió el presidente de la Diputación y del PP provincial, Carlos Fabra, tal como admitió el denunciante en el juicio celebrado el 27 de julio.
La ausencia de Escorihuela en esa reunión llevó al concejal de Turismo a mostrar su indignación con el presidente de Ashotur en unas declaraciones a la prensa en las que Olivier Herrera se lamentaba de no haber podido debatir en público acerca del mejor modo de gestionar el Plan de Excelencia Turística. En ese contexto, el concejal de Turismo declaró: “No quiero caer en el juego sucio de quien declina hacer ningún tipo de declaración porque ni sabe ni puede dar la cara y esa misma tarde, en vez de acudir a la reunión, prefirió sumarse al acto de inquebrantable adhesión a Fabra…”. “…esa clase de empresarios que medran y hacen fortuna a la sombra del jefe riéndole sus gracias y compartiendo mesa y mantel con él. Hablo de Carlos Escorihuela y le estoy emplazando a un debate público para saber si habla en nombre propio o en nombre de Ashotur, y si ésa es la opinión mayoritaria de los empresarios, le emplazo para que justifique lo injustificable, aclarando públicamente lo improcedente y temerario de sus manifestaciones…”. “Siempre trabajé en equipo porque lo contrario es quedarse solo ante el peligro: Administraciones y poderes económicos, especuladores y urbanizadores sin escrúpulos. Quienes saben respetar las leyes y a las corporaciones municipales sin coacciones ni polvos mágicos, sí son necesarios y bienvenidos”.
La Audiencia Provincial reitera las reflexiones que realizó la juez que dictó la primera sentencia absolutoria en torno a los supuestos de colisión entre el derecho al honor y la libertad de expresión y de información, para señalar que la tutela al derecho al honor se debilita cuando sus titulares son personas públicas o ejercen funciones públicas, o resultan implicadas en asuntos de relevancia pública, hasta el punto que sus derechos subjetivos puedan quedar afectados por opiniones o informaciones de interés general. Según la primera sentencia, ratificada ahora por la Audiencia Provincial, la doctrina más actual sustenta que, tratándose de personas que ejercen funciones públicas o de relevancia pública, están obligadas a soportar el riesgo de que sus derechos subjetivos, entre ellos el derecho al honor, resulten afectados por opiniones de otra persona en el ejercicio de la libertad de expresión, tal como requiere el pluralismo político, la tolerancia y el espíritu de apertura, “asiento de una sociedad democrática”.
La Audiencia Provincial ratifica en esta nueva y definitiva sentencia que de las declaraciones que realizó el concejal no se desprende una intención de lesionar la dignidad de Carlos Escorihuela, sino la de expresar la opinión que a Olivier Herrera le merecía la actitud del presidente de Ashotur frente al Plan de Excelencia, por lo que decide absolverle de nuevo.
En concreto, la Audiecia Provincial abunda en lo dicho en la sentencia de primer grado y señala que el planteamiento del recurso por parte de Escorihuela le obliga a reiterar que “se plantea, una vez más, el conflicto entre dos drechos constitucionalmente reconocidos y amparados: el derecho al honor que garantiza el art. 18.1 de la Constitución, y el derecho a la libertad de expresión, que reconoce y protege el art. 20.1. De esta forma, el interés público y colectivo a la información y a la crítica prevalece sobre el interés privado representado por el derecho al honor.


Ene 12 2005

EL PSPV DÓNA L’ALTA A OLIVIER HERRERA

NOTA DE PREMSA

El regidor mostra la seua voluntat de contribuir a augmentar la confiança que els ciutadans d’Alcalà han dipositat en el partit i d’implicar sobre tot la joventut en un projecte de futur i progrés

El regidor d’Alcalà Olivier Herrera, que hi figurava al número dos a la candidatura socialista en qualitat d’independent, ha rebut l’alta como a militant del PSPV-PSOE. Herrera ha pres la decisió després de considerar que amb la condició de militant pot integrar-se millor a l’estructura del grup socialista, pot contribuir amb tota legitimitat i des de les seues conviccions a revitalitzar l’estructura orgànica amb l’aportació de nous militants, i pot a més fomentar el debat Intern al voltant del rumb que ha de prendre el PSPV d’Alcalà en aquesta segon etapa al front del govern municipal.

Olivier Herrera, que està al càrrec de vàries àrees de gestió, entre elles la de turisme, considera que el PSPV d’Alcalà ha d’encetar un procés destinat a conservar i augmentar si cal la confiança que va recobrar dels ciutadans les darreres eleccions locals, i arribar al menys al nivell de militància que va aconseguir als seus millors anys. El camí, segons Herrera, no és un altre que desenvolupar una bona gestió capaç de generar confiança entre els simpatitzants, però també entre l’electorat en general.

El PSPV d’Alcalà té un projecte de futur i progrés que ha de saber transmetre a la població, i ha d’implicar els ciutadans en eixe projecte comú al que Olivier Herrera ha volgut sumar-se amb la seua militància. El regidor considera que la seua aportació pot ser fonamental sobre tot al sector de la joventut, un espai del que han de sortir les persones que porten endavant eixe projecte de futur i progrés, comptant, això sí, amb l’experiència dels que estan governant i dels que han governat l’Ajuntament d’Alcalà.

Olivier Herrera vol integrar-se amb totes les condicions al grup socialista i contribuir a millorar les relacions. Tot i això, no renuncia a aportar la seua visió particular i a fomentar el debat intern per tal de millorar la gestió orgànica i institucional. En la seua opinió, el PSPV ha de fer gala del seu esperit democràtic, assembleari i participatiu, i obrir-se a les opinions no sols dels militants i simpatitzants, sinó dels ciutadans en general. “El PSPV no pot malbaratar la confiança que li han dipositat els ciutadans d’Alcalà, i en eixa tasca hem d’estirar tots en el mateix sentit”, ha declarat.



Fòrum ciutadà d'Alcalà-Alcossebre